청어목 청어과의 바닷물고기이다. 회, 구이, 찜 등으로 먹으며, 겨울에 잡은 청어를 냉훈법으로 말린 것을 과메기라 한다.
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| 학명 |
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Clupea pallasii | | 분류 |
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청어목 청어과 | | 크기 |
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최대 몸길이 46cm | | 체색 |
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등쪽 암청색, 배쪽 은백색 | | 산란시기 |
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겨울~봄 | | 서식장소 |
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수온이 2∼10℃, 수심 0∼150m의 연안, 민물, 강 어귀 | | 분포지역 |
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백해 등의 북극해, 일본 북부, 한국 연근해 등의 서부태평양 | | 방언 |
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등어, 비웃, 구구대, 고심청어, 푸주치, 눈검쟁이, 갈청어 | | 일본어명 |
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니신 | | 기타 별칭 |
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누어 |
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 | | ↑ 청어 / 경골어류 청어과의 바닷물고기. 베링해·쿠릴해 등의 북태평양, 일본 북부, 한국 연근해 등에 광범위하게 분포한다. 냉수성 어종으로 수온이 2∼10℃인 저층 냉수대에서 서식한다. 산란기는 겨울에서 봄 사이이며, 외해에서 연안 또는 내만의 암초 지역이나 해조류가 분포한 지역으로 이동하여 산란한다. |
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