갈치 루어낚시는 연안에서의 캐스팅과 선상 지깅낚시가 있다. 연안 캐스팅 장비는 6.6~7피트의 미디엄라이트 파워를 가진 우럭용이나, 9피트의 농어용이 무난하다. 루어는 소형 스푼루어가 특히 잘 먹힌다.
연안 루어낚시는 완전 바닥을 더듬는 우럭과 달리 갈치의 회유 수심층에 루어를 맞춰 액션을 연출하면서 입질을 받아내게 된다. 사용하는 루어는 방조제나 방파제에서의 우럭 루어낚시와 동일한 편이다.
지깅낚시는 6피트 전후의 지깅 전용대나 미디엄(M)~미디엄 헤비(MH)급의 배스낚싯대를 쓴다.
선상 지깅은 생미끼 대신 메탈지그를 사용하는 라이트 지깅을 통해 낚아내게 된다. 메탈지그는 가라앉는 속도가 빠른 저중심 형태가 무난하고 챔질을 돕기 위해 보조바늘을 추가하기도 한다.
요리 및 기타
회나 구이, 졸임·찌개·국으로 먹는다. 사실 갈치회는 낚시인이 아니면 먹어보기가 힘들다. 회를 뜰 때는 표피의 은분(구아닌)을 잘 긁어내 후에 포를 뜨거나, 뼈째 썰어 먹는다.