세이브님의 "크릴의 가공과 냉동보관....답글

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세이브님의 "크릴의 가공과 냉동보관....답글

G 1 5,664 2005.05.18 04:07
안녕하세요
연구를 많이 하셨는데 한가지 크릴은 플랑크톤으로 분류가 된것은 다 아시겠죠
그와 성분이 유사한 바다 새우류중 대하 중하 참새우 젓새우 등도 상온에서 쉽게
흑변 현상이 생깁니다.
어떠한 근거로 냉동이 어렵다 하시는 가요?
영하 20도에서 1분이면 새우 한마리 얼리죠 . 크릴 자체적으로 속이 얼어있지않았다면 보관과정에서 탈수가 되면서 마르게 되죠.
그리고 산화방지제(크릴에쓰이는)에는 크게 두가지가 있죠.
식품 첨가물용 방지제와 지금 밑밥에 쓰이는 방지제가있습니다.
예전에 선별미끼가공할때 쓰던 건데 제품 이름은 BL-7 이란 제품인데
일본제품이죠. 갑각류 (게,가제등)에도 쓰이구요. 워낙 비싸기도 하구요.
지금 첨가되고 있는건 식품첨가물은 아니구요, 체내에서 위험 하지 않지만 적당량을 쓰라고 합니다. 식용 어류에는 쓰질 않구요.........
다시한번, 토론의 핵심을 이야기 해봅시다......




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1 댓글
G pin 05-05-18 11:16
흑변이 생기는 이유는 모든 갑각류가 사실 내장의 구분이 약합니다.그래서 일정 온도이상이 올라가면 내장에 있는 소화액이 다른조직을 소화시켜서 시커먼색으로 변하게 됩니다.이게 흑변인 것으로 알고 있습니다만 BL-7라는 약품의 안정성에 대하여 정확한 검증이 있는지요? 혹여 크릴을 새우로 오인하여 조리하여 섭취하였다면 거기에 대한 안전성은?
왜 이러한 이야기를 하나면 어느 크릴업체의 포장지에 식용이라는말도 사료용이라는말도 낚시용이라는 말도 없습니다. 모르는 사람은 그 형태만 보고 충분히 식용으로 사용할 가능성이 있기 때문입니다.

비싸서 쓰지 않는다 그럼 국내서는 무었으로 사용하는지요? 토론의 핵심을 정확하게 이야기 하여 주시기 바랍니다.

ㅡ.국내서 사용하는 약품명
ㅡ.공정단계에서 어디에서 첨가 되는지
ㅡ.첨가되는 량
ㅡ.약품에 대한 안전성의 검증 유무

위의 상기 부분이 핵심이라 생각 합니다. 정확한 답변을 부탁 드림니다.
 
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