꼭 ! 봐야 할 - 감성돔 살려와 바칸어항 만들기

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[칼럼] 캄피대 - 블루, 그것이 알고 싶다 

꼭 ! 봐야 할 - 감성돔 살려와 바칸어항 만들기

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생각난 이때 간략하게 나마 핵심 내용을 적어봅니다 


많은 테스트를 거쳐 완성한 내용이니 만큼 이행해 보심 틀림 없을 겁니다

감성돔 등 고급 어종을 낚시로 잡아 집에 오면 밤12시 가까워 오죠..

올때부터 걱정이 됩니다

싱싱할때 먹으려니 밤에 올나이트 할 거 같고

출근해서 잠오고.. 술도 안깨고..

그런 경험 많으시죠 ^^


살리기 전제>

1. 입안에 삼킨 바늘을 빼지 않는다 그대로 둔다

2. 처음부터 바칸에 넣는다(당일치기 기준) - 살림망에 넣어 마구 흔들리면 애들이 곧 죽음을 맞이함

마찬가지로 애들에게 심한 충격안주기-던지기, 패대기치기, 물없이 방치 10분 등.. 심한 외상을 줌

3. 바칸의 물을 최소 3시간에 한번 갈아줌, 바다에서 육지로 출발전 새물로 교체(필수)

4. 기포기는 가능한 축전기로 사고 10시간 이상 가동이 가능한 걸로.. 세게 틈

5. 기포기는 꼭 리차저 밧데리를 가지고 다니며, 밧데리 용량이 2칸이 남으면 연결해서 사용하면 20시간 이상 가동됨

6. 물이 데워지지 않도록 반드시 얼음 페트병 작은 2개 넣는다(겨울기준, 가을엔 큰 2리터짜리 사용) 6시간 생존가능

->너무 많은 얼음은 애들을 빈사상태 또는 식물감생 으로 만들어 수명이 단축

7. 가능한 물은 많이 넣는다

8. 중간에 얼음이 다 녹아버릴 가능성이 있으므로 이때는 편의점에 가서 냉커피용 얼음을 

   2개 구입, 긴급수혈

{이미지:0}


집에와 어항겸 무한대로 살리기>


1. 가져온 바다물이 많아 무거우니 1층 배수구 아무데나 버리기 - 산놈들 옆으로 숨쉬기만 

   가능할 정도

2. 가볍게 해서 집으로 이송

   - 고기가 뒤집어져도 조건 맞음 또 살아납니다

3. 남은 바닷물에 바로 수돗물을 fully 붓는다

4. 기포기는 강도 강할 수록 좋다

5. 온도는 10도정도 맞추면 좋다

6. 하루에 2번 정도 수도물을 가득 붓는다 (몸을 세워야 산다)

7. 물 부을 때 마다 파우더소금을 기포기에 뿌린다(손가락을 모아 한 바스켓마다 한번씩) 

   -자동으로 녹음

8. 기포기는 축전기용으로 사용하되 계속 라치처를 통해 축전을 해 준다(하루에 한번이상)

9. 기포기 강도와 신선한 물, 소금 이 3가지만 지키면 어항이 되고 내가 언제 먹을지만 결정하면 됨

{이미지:1}


집에서 해체시 비린내와 비늘 산개 최소화 하기>


* 식당이 아니므로 먹기는 잘 먹는데 해체시 어여쁜 마눌이 잔소리 많이 하죠 아마,,

* 다이소 가면 대형 비닐 항상 준비 - 필드에서 쓰레기통, 잡어 정리후 이송용 등

이 비닐에 고기 넣고 비늘제거기로 제거

* 죽이는 제일 간단한 방법-죽이는데 시간 걸리면 낭패,,

혈찌르기 기기 구입후 눈과 아가미 사이 3방, 꼬리 앞 중간 3방,, 상황 끝남

* 회 뜨기에 가장 문제는 칼의 날카로움 - 걱정마시라 이거 1만4천원 구입해서 집에 칼로 사용하면

초밥집 칼 성능대비 90% 이상 나옴, 절대 칼갈이 돌 사용금지(고생만 함)

-> 칼갈기 인터넷 구입 : milti-sharpener

* 엉덩이 받침대 깔고

* 키친타올 마구 사용

* 회뜨기는 유튜브 보세요 - 가능한 머리 절단이 조아요 - 뱃살 살려서 먹으면 요지경 입맛 나옴

* 창자내부는 칼 보다 못쓰는 치솔로 긁어냄


기타>

* 차는 가능한 승용차드렁크 처럼 온도가 분리되면 조아요(겨울기준)

- RV나 중형버스는 실내 온도가 올라가면 바칸온도도 올라가니 얼음이 필수고 중간에 계속 봐야 함

* 출조대형버스 짐칸에 바칸은 가장 외곽에 있도록.. 휴게소 정차시 기포기 점검 필수

->다른짐에 눌려 기포기 작동불가, 밧데리 소모로 사망, 연결호스 눌려서 기포 안나옴 등등

* 차 드렁크에 바다물을 흘릴 가능성이 아주 높으므로 다이소 뽁뽁이를 구입 넓게 깔고 

  흘린거는 털고 닦아 재사용


이상 대충 적어봤어요

나머지는 아래 댓글로 소통해요

 

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10 댓글
16 서해포 22-01-23 10:05 0  
수도권이나 남쪽까지 4~5시간이 걸리는 지역인 경우  필요한 사항들입니다.
저도 바칸은 큰걸로 사용하고 망태기는 사용을 하지 않습니다. 망태기에 쓸려서 감시 외관이
뻘것게 피멍들이........
겨울철에는 굳이 얼음이 없어도 잘 살아있더군요.
70 캄피대 22-01-23 11:24 0  
@서해포
맞습니다 겨울엔 괜찮습니다
위 내용만 맞춘다면 저는 4일 지나서 밤에 손님들 모아서 먹은 적도
있습니다
시메 하려니까,, 파다닥 거려서 ,,ㅎㅎ
52 창원오리 22-03-14 12:18 0  
겨울에는 대부분 500cc

생수 얼린거 하나넣고

두시간 운전후

 다른걸로 갈아주니

집에와서 보니 싱싱하더군요 ㅎㅎ

예전에 얼음 갈기 귀찮아서

 2리터 생수 얼린거 넣어 왔더니

고기들이 죽진 않았는데

 동면 수준으로 가더라는 ㅠㅠ
70 캄피대 22-03-14 14:54 0  
@창원오리

네 겨울엔 얼음 그리 자주 안갈고 너무 큰 거 안해도 괜찮더군요
또 겨울고기가 대부분 맛도 제일이죠
1 클라우드77 22-03-22 20:51 0  
스펀지형 여과기가 있습니다. 기포기 호스와 규격이 딱 맞는데 효과 좋습니다. 산소공급과 여과를 동시에 할수 있어요..
1 타짜감시 22-11-17 16:57 0  
장거리 이동시 횟집도 운영하시는
선장님이 가르쳐 주신방법
얼음 기포기는 동일한 방법이고
고기나 물량에 따라서 쐬주 붓습니다
50리터 바칸 2/3 물채우고 쐬주 2/3병
나머지 1/3은 제가 ㅎㅎ
통영에서 강원도 동해까지 이런 방법으로
많이 살려 왔습니다
1 타짜감시 22-11-17 17:00 0  
가카운 거리는 바칸에 물보다
번거롭고 하니 신문지 적셔서 덮어오면
한시간 이상도 살아 있더라고요
1 난꾼이다 23-02-01 11:21 0  
욕지도에서잡아창원집까지차트렁크
밑밥통에 물반정도 지퍼다잠그고
4시간후집에서 사시미할려고 보니
몸무림 얼마나치던지  기포기없이도4시간정도는  끄덕없던데요
그래서 기포기 안함
70 캄피대 23-02-01 11:48 0  
타자감시님, 난꾼이다님  의견 감사합니다 
다른 분들이 큰 도움이 되었다고 봅니다 ~
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