낚시 끄읕~~~~!!
장비 챙기놓고~
배가 귀항을 향하여 부릉~~
이때 나는
미리 준비해 간 지퍼 팩을 꺼낸다.
목장갑을 양손에 낀다
대가리 뒤집어 내장을 싹~깔끔하니 손질한다
지퍼팩에 담는다
우이쒸~~지퍼팩이 한개 갖고 모지래노~~~우헤헤
한개 더 꺼낸다
오늘은 지퍼팩 두봉다리 만큼 잡았다 기분 째진다
날이 무더운 떄는 아박에 넣고 그 위에 편의점 용 얼음 봉다리는 얹는다
날이 무덥지 않을 떄는
지퍼팩을 차 안 아무데나 바닥에 놓고 걍 와뿐다
집에 도착했다
밀가루 소금으로 깨끗이 씻었다
한번에 먹을 마릿수로 또다시 작은 지퍼 팩으로 다량 분산해서 담는다(요고는 내 담당 아임)
냉동실로 꼴인~
드디어 묵어보까 그날이다
한 번 헹궈 준다
물이 그새 팔팔 끓는다
삶는다
많은분들께서
오래 삶으면 질겨져서 맛없다 하여
나도 초창기 땐 딱 익을 만큼 삶고 꺼집어 냈다
그런데 무한반복 흡입하다 보니 왠지 뭔가 뭉글거림(?) 미글거림(?)
요런 느낌이 쪼까 거북하다
하여
좀 오래 삶아봤다
헉~~
삶긴 물 색깔이가 마 거무튀튀붉그레 하다
옛날에 어머니가 제사 때 삶던 그 짙고 깊은 냄새도 막 난다
썽글었다
챔기름 찍었다
입에 넣고 씹었다
오호호호호호호호호호호호~~~~이런 이런 이런 맛이~~~~~
근데 살짝 좀 질기긴 한데
오히려 난 요 질감이 더 좋다
순전히 제 갠적인 것이오니.....
(참고하세이 꼬옥~)
대략 800g 이상쯤 되는 문어를 오래 삶아서(좀 질겨진다는 말씀)
큼직하니 썰어서 먹었는데요
다음 날
자고 일어나니 어금니쪽 아래 위 볼테기가 엄청시리 아픈거에요
이거 왜이러나....요리 조리 생각해 보니
조금 질긴 문어를 막 씹어재끼가 발생한 근육통 이었슴다
정확이 4일만에 진통 회복 됐심다
히히히~~
그 통증이 아플 땐....제대로 말도...제대로 침도....
진짜 제대로 씹기가 힘들었을 정도로 아팠음....입니데이...
그래도 욜케 삶습니다 ㅋㅋ
장비 챙기놓고~
배가 귀항을 향하여 부릉~~
이때 나는
미리 준비해 간 지퍼 팩을 꺼낸다.
목장갑을 양손에 낀다
대가리 뒤집어 내장을 싹~깔끔하니 손질한다
지퍼팩에 담는다
우이쒸~~지퍼팩이 한개 갖고 모지래노~~~우헤헤
한개 더 꺼낸다
오늘은 지퍼팩 두봉다리 만큼 잡았다 기분 째진다
날이 무더운 떄는 아박에 넣고 그 위에 편의점 용 얼음 봉다리는 얹는다
날이 무덥지 않을 떄는
지퍼팩을 차 안 아무데나 바닥에 놓고 걍 와뿐다
집에 도착했다
밀가루 소금으로 깨끗이 씻었다
한번에 먹을 마릿수로 또다시 작은 지퍼 팩으로 다량 분산해서 담는다(요고는 내 담당 아임)
냉동실로 꼴인~
드디어 묵어보까 그날이다
한 번 헹궈 준다
물이 그새 팔팔 끓는다
삶는다
많은분들께서
오래 삶으면 질겨져서 맛없다 하여
나도 초창기 땐 딱 익을 만큼 삶고 꺼집어 냈다
그런데 무한반복 흡입하다 보니 왠지 뭔가 뭉글거림(?) 미글거림(?)
요런 느낌이 쪼까 거북하다
하여
좀 오래 삶아봤다
헉~~
삶긴 물 색깔이가 마 거무튀튀붉그레 하다
옛날에 어머니가 제사 때 삶던 그 짙고 깊은 냄새도 막 난다
썽글었다
챔기름 찍었다
입에 넣고 씹었다
오호호호호호호호호호호호~~~~이런 이런 이런 맛이~~~~~
근데 살짝 좀 질기긴 한데
오히려 난 요 질감이 더 좋다
순전히 제 갠적인 것이오니.....
(참고하세이 꼬옥~)
대략 800g 이상쯤 되는 문어를 오래 삶아서(좀 질겨진다는 말씀)
큼직하니 썰어서 먹었는데요
다음 날
자고 일어나니 어금니쪽 아래 위 볼테기가 엄청시리 아픈거에요
이거 왜이러나....요리 조리 생각해 보니
조금 질긴 문어를 막 씹어재끼가 발생한 근육통 이었슴다
정확이 4일만에 진통 회복 됐심다
히히히~~
그 통증이 아플 땐....제대로 말도...제대로 침도....
진짜 제대로 씹기가 힘들었을 정도로 아팠음....입니데이...
그래도 욜케 삶습니다 ㅋㅋ
어깨가 아파 본의 아니게 워킹 문어낚시 자주 다니는 1인입니다. ㅎ~
해마다 워킹에서도 키로 오버급들이 제법 낚여 냉동실에 보관(장기)하여
나눔 또는 직접 요리(숙회, 물회, 파전, 탕, 볶음, 구이, 기타등등)해 먹는 중인데...
각설하고 먼저 진공 포장기를 사길 바랍니다.
그리고 낚은 문어를 민물에 세척하지말고 그대로 1회용 비닐팩에 담은 후
진공 포장하여 냉동실에 얼리길 빕니다.
이 방법으로 얼리면 1년 가까이 지나서 꺼내 먹어도 맛이 변하질 않습니다.
다만, 한두달 이내에 먹을 수 있는 양이라면 민물에 씻어 보관해도 큰 문제는 없으나
이것 역시 진공 포장하는 것을 추천 드립니다. 민물로 세척 후 진공 포장하여 얼리면
얼마 지나지 않아 꺼냈는데도 변색(갈변)된 걸 관찰할 수 있을 겁니다만 상한 것이
아니니 드시는 데는 문제없을 겁니다. ^^
삶는 방법은 무우를 넣어도 되고 일정량의 식초를 넣고 삶아도 되는데(맹물도 가능),
쫄깃한 식감을 좋아하면 끓는 물(센불 또는 중불, 문어 다리만 잠길 정도의 물)에 6~7분,
부드러운 식감을 좋아하면 센불에 7~8분 정도를 삶은 후 약불에 뜸을 들이듯 15 내지 20분 정도
더 삶으면 됩니다. 삶은 후 찬물에 식혀줘도 되고 식히지 않아도 되니 그것 역시
취향대로... ㅎ~
이상입니다.
사족 : 문어를 씻을 때 소금이나 밀가루로 치대는 것보다 적당한 크기의 플라스틱
소쿠리에 치대면서 씻으면 훨씬 깨끗하게, 빨리 씻을 수 있으니 한번 해보시길 바랍니다.
소금에 치대다보면 문어가 간이 베여 짠맛이... ^^
해마다 워킹에서도 키로 오버급들이 제법 낚여 냉동실에 보관(장기)하여
나눔 또는 직접 요리(숙회, 물회, 파전, 탕, 볶음, 구이, 기타등등)해 먹는 중인데...
각설하고 먼저 진공 포장기를 사길 바랍니다.
그리고 낚은 문어를 민물에 세척하지말고 그대로 1회용 비닐팩에 담은 후
진공 포장하여 냉동실에 얼리길 빕니다.
이 방법으로 얼리면 1년 가까이 지나서 꺼내 먹어도 맛이 변하질 않습니다.
다만, 한두달 이내에 먹을 수 있는 양이라면 민물에 씻어 보관해도 큰 문제는 없으나
이것 역시 진공 포장하는 것을 추천 드립니다. 민물로 세척 후 진공 포장하여 얼리면
얼마 지나지 않아 꺼냈는데도 변색(갈변)된 걸 관찰할 수 있을 겁니다만 상한 것이
아니니 드시는 데는 문제없을 겁니다. ^^
삶는 방법은 무우를 넣어도 되고 일정량의 식초를 넣고 삶아도 되는데(맹물도 가능),
쫄깃한 식감을 좋아하면 끓는 물(센불 또는 중불, 문어 다리만 잠길 정도의 물)에 6~7분,
부드러운 식감을 좋아하면 센불에 7~8분 정도를 삶은 후 약불에 뜸을 들이듯 15 내지 20분 정도
더 삶으면 됩니다. 삶은 후 찬물에 식혀줘도 되고 식히지 않아도 되니 그것 역시
취향대로... ㅎ~
이상입니다.
사족 : 문어를 씻을 때 소금이나 밀가루로 치대는 것보다 적당한 크기의 플라스틱
소쿠리에 치대면서 씻으면 훨씬 깨끗하게, 빨리 씻을 수 있으니 한번 해보시길 바랍니다.
소금에 치대다보면 문어가 간이 베여 짠맛이... ^^