저만 그런 것이 아니었군요... 이상하게 제가 회 뜨면 제가 뜬 회를 남들은 다 잘 먹는데...
저는 손이 잘 안 가더군요. 이유는... 뭐랄까... 찝찝함이라고 할까요?
살아있는거 펄덕펄덕 거리는데, 그거 목 잘라서~ 피 빼고, 내장 빼고~ 부르르 떨고 있는 것을 손으로 다 느끼니까... 그런 찝찝함 때문에... 저는 좀... 그래요. 비위가 좀 약하다고 해야하나요? ㅎㅎ
(사실.. 고기를 잡아서 먹기 위한 목적 보다는 잡는 맛으로 낚시를 하기 때문에... 가져갈 사람 없으면, 고기 방생하는 경우도 많답니다. 집에서도... 살생하러 다닌다고 별로 안 좋아해서... ㅎㅎ)
저는 손이 잘 안 가더군요. 이유는... 뭐랄까... 찝찝함이라고 할까요?
살아있는거 펄덕펄덕 거리는데, 그거 목 잘라서~ 피 빼고, 내장 빼고~ 부르르 떨고 있는 것을 손으로 다 느끼니까... 그런 찝찝함 때문에... 저는 좀... 그래요. 비위가 좀 약하다고 해야하나요? ㅎㅎ
(사실.. 고기를 잡아서 먹기 위한 목적 보다는 잡는 맛으로 낚시를 하기 때문에... 가져갈 사람 없으면, 고기 방생하는 경우도 많답니다. 집에서도... 살생하러 다닌다고 별로 안 좋아해서... ㅎㅎ)
그런데.. 회를 뜰 때... 칼이랑 도마가 2개씩 있으면... 비린내나 잡내 없이 회를 뜨실 수 있습니다.
초보시절 회를 잘 못 뜨면... 회도 걸레가 되고, 민물로 자꾸 씻어서 탄력도 없어지는데...
숙달되시면... 회를 한 방에 깔끔하게 뜨실 수 있을 것입니다.
제 생각에는 잡내가 나는 것이... 배를 가른... 칼과 도마를 그대로 사용했기 때문이 아닐까 생각합니다. 배를 가르고, 한번 헹구실 때의 칼과 도마와 회를 뜰 때의 칼과 도마가 다르다면~ 잡내를 없앨 수 있습니다.
초보시절 회를 잘 못 뜨면... 회도 걸레가 되고, 민물로 자꾸 씻어서 탄력도 없어지는데...
숙달되시면... 회를 한 방에 깔끔하게 뜨실 수 있을 것입니다.
제 생각에는 잡내가 나는 것이... 배를 가른... 칼과 도마를 그대로 사용했기 때문이 아닐까 생각합니다. 배를 가르고, 한번 헹구실 때의 칼과 도마와 회를 뜰 때의 칼과 도마가 다르다면~ 잡내를 없앨 수 있습니다.
안녕 하세요 ㅎ
벵에는 그 특유의 냄새를 즐기는 분도 계시고 야간의? 풀냄새를 즐기는 분도 계십니다 감성돔 또한 특유의 육질 냄새가 납니다 그냄새? 가 그고기의 회맛인것입니다 저는 그향을 즐길려고 노력 합니다
벵에는 그 특유의 냄새를 즐기는 분도 계시고 야간의? 풀냄새를 즐기는 분도 계십니다 감성돔 또한 특유의 육질 냄새가 납니다 그냄새? 가 그고기의 회맛인것입니다 저는 그향을 즐길려고 노력 합니다
저는 돼지, 소, 염소, 토끼 등 육고기
감시, 벵에, 돌돔, 참돔, 농어, 광어, 우럭, 장어, 갈치 등 생선 그 특유의 냄새가 나야 그 맛을 제대로 느낀다고 생각하고 있습니다.
감시, 벵에, 돌돔, 참돔, 농어, 광어, 우럭, 장어, 갈치 등 생선 그 특유의 냄새가 나야 그 맛을 제대로 느낀다고 생각하고 있습니다.
잡아온 고기 손질할 때 저는 비린내가 안나는데 와이프와 자식들은 비린내가 난다고 합니다.
어부와 도시사람의 차이점, 뭐 그 정도라고 생각하시면 편안합니다. ㅋㅋㅋ
어부와 도시사람의 차이점, 뭐 그 정도라고 생각하시면 편안합니다. ㅋㅋㅋ














