저는 조력15년차 입니다.왜? 미끼에 소금을 뿌리는 이유를 알고싶습니다.먼저 백크릴를 사용할때 빨리녹으라고 약간의 소금을 뿌리게 됩니다.이때의 소금의역할은 기한제라고 볼수 있습니다.시간의경과와 함께서서히 얼어있던 미끼는 녹아서 미끼는 쭈글쭈글하여 신선도가 떨어져 조황에서 약간의 차이가 나기도 합니다.그리고님들께서 말씀하신 내용중에 망상어 입질~~~하시는데 이는망상어일수도 있지만 저는 잡어라 생각됩니다.복어/전갱이/고등어/깔따구/감성돔 /보리멸/밴댕이/쥐치어등등 많기도 하지요.이것은 미끼가 신선치 못하기때문에 살짝만 건들어도 미끼가 바늘에서 이탈하기때문에 빈바늘만 물속에 떠 다니는것이지요.참고로 시원한 입질이 오면 그날 조황은 좋을것이고 깔짝거리는 입질이들어오면 조황이 다소 떨어집니다.항상 즐낚과 안전항 낚시를 합시다.
저는 소금을 막 냉장고에서 뺀것 딱딱하게 언것을 낚시 포인트에 가면 안 녹아 조금 뿌려 갑니다 그럼 뿌린 부분이 녹아 사용하기 편해서요 그래서 뿌립니다 그왜에는 거의 사용 안 합니다
모든분께 좋은정보 감사드리며 출조시 안전 주의 특히 귀가길 졸음 운전 젤무섭습니다 저번주 오다가 고속도로에서 아찔했어요 휴게소에서10분만자고가세요
변색되는 크릴을 요구하는 낚시인이 많아지는 세상을 희망해 봅니다.
크릴은 변색되는 것이 당연하며, 변색되지 않는 크릴은 안 좋은 것이라 생각 합니다.
치수가 있는 낚시인이라면 그 정도의 바다사랑에 대한 마음을 가지면 좋겠습니다.
크릴은 변색되는 것이 당연하며, 변색되지 않는 크릴은 안 좋은 것이라 생각 합니다.
치수가 있는 낚시인이라면 그 정도의 바다사랑에 대한 마음을 가지면 좋겠습니다.
경험짧은 낚시인의 한글올려도될런지요 윗분들의 고민 저도겪어본것들입니다 낚시방에서 소금쳐주는대로 많으면 많은대로 적으면 적은대로 하다보니 시간이갈수록 크릴은허물허물 폼하면떨어지고 결국 이방법을해보니 크릴상태가 오래유지되더군요
소금은 위에만 살짝치고 봉지밑에 쪽가위로 구멍을 많아내어서 밑밥통위에 주걱을걸쳐놓고
그위에 크릴봉지를올려놓으니 밑밥의수분증발에 도움도되고 크릴상태도아주좋더군요 얼어있든수분이 밑으로빠지니까 미끌거림도적고 꿰기도 편하고 소금이니어쩌니마시고 이방법 한번선택해보시길.. 저 개인적인 경험입니다
소금은 위에만 살짝치고 봉지밑에 쪽가위로 구멍을 많아내어서 밑밥통위에 주걱을걸쳐놓고
그위에 크릴봉지를올려놓으니 밑밥의수분증발에 도움도되고 크릴상태도아주좋더군요 얼어있든수분이 밑으로빠지니까 미끌거림도적고 꿰기도 편하고 소금이니어쩌니마시고 이방법 한번선택해보시길.. 저 개인적인 경험입니다
걍 사각 소쿠리 1000원이면 하나 사는데여.. 거기다 크릴 펄어놓고 쓰는게 왔답니다^^
물 짤빠지고 요즘철에는 적당히 말라주고... 암튼 그게 최고인듯....
물 짤빠지고 요즘철에는 적당히 말라주고... 암튼 그게 최고인듯....
크릴에 소금을 뿌리시면 아미노산이 없어져 버립니다. 아미노산은 크릴 머리속에 들어있는건데 이것은 바다속에 들어가면 빛이나게 해주어 고기로 부터입질 받을 확률이 높아집니다.
소금은 안뿌리시는게 좋을듯하네요^^
소금은 안뿌리시는게 좋을듯하네요^^
아따 !! 낚시 못하는것들이 참 말도만네, 그냥 각크릴 사용해라, 천하에 젤좋은 미끼를
줘바라 못낚는것들은 못낙는다. 먼 말들이 그리많냐 !!. 지못나서 못낚는줄 모르고
미끼 탓만하고있네, 쓸데없는 글올리지마라. 글구 아는체하지말고, 별로 잘알지도
못하는것들이 체하기는, 좀 도음되는 들이나 올려라 ,,,,,,
줘바라 못낚는것들은 못낙는다. 먼 말들이 그리많냐 !!. 지못나서 못낚는줄 모르고
미끼 탓만하고있네, 쓸데없는 글올리지마라. 글구 아는체하지말고, 별로 잘알지도
못하는것들이 체하기는, 좀 도음되는 들이나 올려라 ,,,,,,
현재에 들어와서 많이들 사용하시는것 같습니다. 백크릴~
선별해놓은 진공크릴과 각크릴은 미끼의 자연쓰러움에서 백크릴을 따라가질 못하죠~~
백크릴의 최대장점은 자연스러움 이라고 개인적으로 생각합니다.
부드러운 백크릴을 바늘에 끼웠을때 너무 부드러워 잘떨어지는 현상이 잦은것 떄문에 소금을 사용하시는분이 대부분일 겁니다.
미끼끼는법을 바꾸시던지~ 아님 캐스팅을 부드럽게 하신다던지......여러방법이 있죠~
숙달만 되신다면 여기서 전혀 논의 대상이 아니다고 개인적으로 생각합니다.
선별해놓은 진공크릴과 각크릴은 미끼의 자연쓰러움에서 백크릴을 따라가질 못하죠~~
백크릴의 최대장점은 자연스러움 이라고 개인적으로 생각합니다.
부드러운 백크릴을 바늘에 끼웠을때 너무 부드러워 잘떨어지는 현상이 잦은것 떄문에 소금을 사용하시는분이 대부분일 겁니다.
미끼끼는법을 바꾸시던지~ 아님 캐스팅을 부드럽게 하신다던지......여러방법이 있죠~
숙달만 되신다면 여기서 전혀 논의 대상이 아니다고 개인적으로 생각합니다.
미끼에 소금을 뿌리는 것은 아무런 상관 없어요^^ 그럼 멸치 젖갈로도 감생이 잡는데
젖갈에도 소금이 어마어마한 양이 들어있어요.그건 어떤이유 일까요^^
젖갈에도 소금이 어마어마한 양이 들어있어요.그건 어떤이유 일까요^^
하루에도 수시로 인낚에 오는데 다들 내공이 대단하십니다 나름 대강 상식은 쬐끔안다 했는데 볼수록 읽을수록 세상사는 지식 다양한 경험실전 최강인정입니다 앞으로도 많이 배우겠습니다
소금 뿌리세요,
품질 용 밑밥 크릴을 그냥 미끼로 사용 할 경우 캐스팅 도중 떨어져 버립니다
온전히 붙어 있어도 얼마 못가서 물속에서 사그러듭니다.
별도로 각크릴을 구매해도 마찬가지 입니다, 녹는 순간 흐물거려 낚시 못합니다,
소금은 그래서 칩니다,
바늘에 조금 더 오래 붙어 있으라고,,,,
이게 뭐 잘못 인가요?
고기가 무슨 상전도 대왕마마 상전이 아닌이상 소금을 뿌리면 크릴이 상해서 안된다, 쭈그러져 안된다, 맛이 없어 안된다, 온통 안된다는것 뿐이군요,
오죽하면 소금을 치겠습니까,,
품질 용 밑밥 크릴을 그냥 미끼로 사용 할 경우 캐스팅 도중 떨어져 버립니다
온전히 붙어 있어도 얼마 못가서 물속에서 사그러듭니다.
별도로 각크릴을 구매해도 마찬가지 입니다, 녹는 순간 흐물거려 낚시 못합니다,
소금은 그래서 칩니다,
바늘에 조금 더 오래 붙어 있으라고,,,,
이게 뭐 잘못 인가요?
고기가 무슨 상전도 대왕마마 상전이 아닌이상 소금을 뿌리면 크릴이 상해서 안된다, 쭈그러져 안된다, 맛이 없어 안된다, 온통 안된다는것 뿐이군요,
오죽하면 소금을 치겠습니까,,
소금 뿌리면 수분 증발 효과 백크릴위 조금 뿌려주세요...입질하고는 관계업어요,,, 목줄 길개 주고 .봉돌 하나 몰리고 하세요/....소금 너무많이 뿌리면 ,크릴 여물서 사용하기 곤란합니다..소금치면 꼬들꼬들.......
백크릴에 소금조금만넣고..깨소금 반스푼..진간장반스푼.올리고당2스푼 대파 쫑쫑썰어넣고 5분간쪄서 사용해보심(백종원 레시피)..대물 팍팍 하실겁니다.ㅋㅋ
작성글 11년후 댓글한번 달아봅니다. 2008년도의 바닷물과 11년 후인 지금의 바닷물은 그차이가 분명해져서 소금을 치던 안치던 고기 잡기가 힘듭니다. 왜냐면 물이 더러워지고 고기들이 씨가 말랐거던요.
미끼에 대한 제 경험 올려 봄니다
저는 크릴을 사면 두레박에 물을 떠서 채비하기전 담가 놓읍니다
그럼 크릴이 녹아가며 그중 탱글한 늠만 골라 끼워 쓰는데
크릴이다 녹으면 크릴을 비닐 봉지에 담고 바닷물을 부어
맑은 물이 나올 때까지 행구어 물끼를 뺀다음
미끼통에 담아 사용하거등요
그럼 미끼 크릴이 덜 물러져 오래 사용합니다
그리고 미끼 상태는 잡어가 복어 일 때는 미끼가 깨끗이 잘라 파 먹은 흔적이 남고
찌가 깜빡 깜빡 하며 찌가 쏙 들어가 챔질을 하면 빈 바늘 일때가 많아요
감성돔 일때는 개끗하다기 보다 뭉턱 잘린느낌이 남니다
저는 크릴을 사면 두레박에 물을 떠서 채비하기전 담가 놓읍니다
그럼 크릴이 녹아가며 그중 탱글한 늠만 골라 끼워 쓰는데
크릴이다 녹으면 크릴을 비닐 봉지에 담고 바닷물을 부어
맑은 물이 나올 때까지 행구어 물끼를 뺀다음
미끼통에 담아 사용하거등요
그럼 미끼 크릴이 덜 물러져 오래 사용합니다
그리고 미끼 상태는 잡어가 복어 일 때는 미끼가 깨끗이 잘라 파 먹은 흔적이 남고
찌가 깜빡 깜빡 하며 찌가 쏙 들어가 챔질을 하면 빈 바늘 일때가 많아요
감성돔 일때는 개끗하다기 보다 뭉턱 잘린느낌이 남니다













