감성돔 곤 (이리)
지난주 통영에서 감성돔 두마리를 잡아 집에서 회를 떳는데 배를 갈라보니 도토리묵같은 투명하니 말랑말랑한것이 있더군요
처음보는것이라 여기저기 알아보니 이게 곤 이라는걸로 나오네요 원래 이시기에 곤이 들어있는건가요?
또한 먹어도 되는건지 또 드셧보신분 있으시면 맛은어떤지 궁금합니다 감서돔 회는 딱히 맛이 없었습니다
그리고 곤은 왜 생기는것이며 감성돔 알은 언제부터 생기나요?? 지난주를 끝으로 감성돔 낚시 마무리를 했는데
곤은 첨봐서 이렇게 글을 남깁니다
숫컷 = 정소 (표준어 이리)
일상적으로 사람들은 반대로 쓰는 경우가 많이 있습니다. 금어기가 산란철이기 때문에 산란철을 앞둔 생선들은 곤이와 이리기가 생기는 것은 당연합니다. 감성돔의 경우 알은 1~2월 경부터 생기는데 기온/장소에 따라 조금식 차이가 있습니다. 생선 부산물은 거의 다 먹어도되구요. 이리와 곤이는 탕에 넣으면 맛있습니다.