부시리~~~요리 맛있게 먹는방법?

신상품 소개


회원 랭킹


공지사항


NaverBand
낚시지식인(Q/A) 묻고 답하기

▶낚시와 관련하여 궁금한 점을 묻고, 답하는 코너입니다.
▶문의글 작성시 답변 채택분께 드리는 "포인트 적립 점수"와 "인원수"를 입력해야 합니다.
▶게시판 성격과 맞지않는 글은 예고없이 삭제 또는 이동될 수 있습니다.

부시리~~~요리 맛있게 먹는방법?

안녕들 하시죠?

몆년 전부터 제주도 바다가 부시리 천국이 되어가고 있어요

어떨땐 귀한 긴꼬리를 덥석물고 그냥 지맘데로입니다

덩치는 큰넘이 초장 입질은 일반 벵에돔처럼

간사 합니다  걸면 지맘데로 쬡니다

아고 원줄 아까버 살살 모셔서  건져도 봅니다

저는 방어도 잘 안먹습니다

이놈은 도대체 멀리  보낼 수도없지 

낚은넘 이거 어떻게 하면 맛있게 요리 해 먹을수

있는지 낚시보다 부시리 요리법 좀 가르쳐

주셔요  후사 하겠 습니다 ㅎ

채택됨
28 도라 03.20 10:29  
그럴 때 써먹어라고 만든 우리말
딱히.......가 아닐깝쇼
너무 스트레스 받지 마시고요
그늠들 또한 한 때일 것이니
다가오는 시즌을 기대해 보시옵소서
4 크림스푸 03.20 11:12  
여름엔 회 먹을만합니다. 빵 좋은넘 걸면은 회, 회비빔밥, 물회로 먹으면 생각보다 꽤 맛있습니다. 알부시리는 시즌 딱히 안가리고.. 좀 덩치 있는 녀석들은 여름이 제철이구요. 빵 좋은게 장땡입니다.
피는 잘빼오셔야합니다. 머리구이와 찜도 진짜 맛있습니다. 구이는 호불호가 갈릴수 있구요. 매운탕은 절대 하시면 안됩니다.
41 북회귀선 03.20 12:01  
부시리는 회가 참 좋더군요.
살이 금방 물러지는 어종이라
살았을때 바로 썰어서 먹는 것이 최고이고요.
그게 안된다면 최대한 살려서 보관하고
철수때 피 빼고 내장 빼고 신경까지 제거해서
얼음에 제워서 오면 2시간 정도 거리 까지는
회로 먹어도 좋더군요.
물론 시간이 지체가 되면 살이 물러지기 시작해서
구이나 찜을 해서 먹는 것이 좋을 겁니다.
일전에 숮불소금 구이로 해서 먹었었는데
맛이 정말 기가 막히더군요.
부시리 천대 하시는 분들도 있으시지만
어떻게 보관을 해서 오느냐
또 어떻게 요리를 하느냐에 따라
절대 천대받을 녀석은 아니라고 생각합니다.
1 갯바위낚린이 03.20 12:10  
저같은 경우 부시리를 회로 잘 먹지않고 구워먹습니다.
피빼고
포뜨기(탈피X)
1일 숙성
소금+후추+버터로 꾸바먹으면 기막히더라구요.
남녀노소 다 좋아하더라구요.
44 벨로시랩터 03.20 14:50  
여름 부시리는 맛있죠. 동종류와 다르게 특유의 향도 없이 깔끔한 맛..머리구이는 없어서 못먹고...알부시리는 꾸덕하게 말려서 찜을 하면 맛있고...
1 옆치기 03.20 16:13  
손질해서 꾸워드세요
고등어맛나던디ㅎㅎAPMS_LUCKY_TEXT
15 Comments
28 도라 03.20 10:29  
그럴 때 써먹어라고 만든 우리말
딱히.......가 아닐깝쇼
너무 스트레스 받지 마시고요
그늠들 또한 한 때일 것이니
다가오는 시즌을 기대해 보시옵소서
4 크림스푸 03.20 11:12  
여름엔 회 먹을만합니다. 빵 좋은넘 걸면은 회, 회비빔밥, 물회로 먹으면 생각보다 꽤 맛있습니다. 알부시리는 시즌 딱히 안가리고.. 좀 덩치 있는 녀석들은 여름이 제철이구요. 빵 좋은게 장땡입니다.
피는 잘빼오셔야합니다. 머리구이와 찜도 진짜 맛있습니다. 구이는 호불호가 갈릴수 있구요. 매운탕은 절대 하시면 안됩니다.
41 북회귀선 03.20 12:01  
부시리는 회가 참 좋더군요.
살이 금방 물러지는 어종이라
살았을때 바로 썰어서 먹는 것이 최고이고요.
그게 안된다면 최대한 살려서 보관하고
철수때 피 빼고 내장 빼고 신경까지 제거해서
얼음에 제워서 오면 2시간 정도 거리 까지는
회로 먹어도 좋더군요.
물론 시간이 지체가 되면 살이 물러지기 시작해서
구이나 찜을 해서 먹는 것이 좋을 겁니다.
일전에 숮불소금 구이로 해서 먹었었는데
맛이 정말 기가 막히더군요.
부시리 천대 하시는 분들도 있으시지만
어떻게 보관을 해서 오느냐
또 어떻게 요리를 하느냐에 따라
절대 천대받을 녀석은 아니라고 생각합니다.
저같은 경우 부시리를 회로 잘 먹지않고 구워먹습니다.
피빼고
포뜨기(탈피X)
1일 숙성
소금+후추+버터로 꾸바먹으면 기막히더라구요.
남녀노소 다 좋아하더라구요.
여름 부시리는 맛있죠. 동종류와 다르게 특유의 향도 없이 깔끔한 맛..머리구이는 없어서 못먹고...알부시리는 꾸덕하게 말려서 찜을 하면 맛있고...
7 작은철학 03.20 16:49  
[@벨로시랩터] 여쭤 봅니다
다들  여름부시리 회가  맛있다 하시는데
다른 생선과는 전혀 다른 계절 이외성  인데요~`
그 이유가  궁금  합니다
[@작은철학] 부시리 방어 두어종을 많이들 비교하시는데요 보통 여름 부시리 겨울방어라고들 하죠. 그리고 보통 일반적으로 겨울 생선이 맛있다고들 하는데 그냥 간단하게 겨울 방어와 여름 부시리를 비교해보면,

우선 둘은 생긴건 비슷하지만 완전 다른 생선입니다.
방어는 온대성 어류이고, 부시리는 아열대 어류입니다. 그래서 방어는 가을과 겨울은 남하해서 제주해역 부근에서 서식하고 봄과 여름에는 북상을합니다.
반면 부시리는 아열대 어류라서 수온이20도 이상인곳에서 대부분 서식을 하죠.

방어가 겨울에 맛있는 이유는 저수온 환경을 극복하기 위해 몸안에 지방을 축척하고 봄에 산란하기 위해 활발한 먹이활동을 하기때문입니다.
반면 부시리는 아열대 어류라 여름에 가장활발한 먹이활동을 해서 여름이 가장 맛있다고들 합니다.

부시리를 비롯한 열대성 어류인 잿방어, 벤자리 바리과 생선들도 여름에 맛이좋습니다.
7 작은철학 03.20 18:03  
[@벨로시랩터] 감사드림니다
속 시원합니다
이제  부시리  요리라도  해서 맛있게 먹고
억울함을  달래 보겠 습니다
1 옆치기 03.20 16:13  
손질해서 꾸워드세요
고등어맛나던디ㅎㅎ

축하합니다! 행운의 바늘에 당첨! 292점 적립되었습니다!

7 작은철학 03.20 18:07  
그냥 지나치지 않으시고
관심 정성 가득담은
답변 주신 모든분들께도  감사드림니다
29 Namgang 03.20 18:25  
갯바위 철수시 피빼고 내장제거후 아이스박스 얼음 풍덩하니 재워와서 집에서회뜬후 배고플때 드시면 기가막힙니다. 대가리는 쪄서드시면 기가 차게 정말 맛나요.

축하합니다! 행운의 바늘에 당첨! 396점 적립되었습니다!

7 작은철학 03.20 18:57  
[@Namgang] ㅎㅎㅎ
반갑습니다
근데 회는 꼭 배가고플때 먹어야  하는거죠~~??
46 청파 03.21 06:06  
원도권 낚시를 주로 하다보니 해마다 부시리를 꽤 많이 잡습니다.
제 집사람이 일년에 딱 한마리만 가져 오라고 할 때가 있는데요,
포를 뜨서 튀김가루 입혀 생선까스를 해먹는데 나름 괜찮습니다.
제가 부시리를 먹는 유일한 요리법 입니다..
7 작은철학 03.21 07:18  
[@청파] 감사합니다
저도 그생각을 하고 있었거든요
대구포 처럼 해 먹어볼까  하구요
늘 즐거운 낚시가 되길 바랍니다
1 입질온다 03.23 10:08  
알부시리 타작을 해와서 해먹는데 회는 별로였고요
토막을 내어 스테이크로 기름에 튀기고 솔트로
간을 맞추니까 술안주로 괜찮더군요..ㅎㅎ
다만 척추뼈가 억세어서 자르려면 한바탕 난리가!ㄷㄷ
 
상태 포토 제목
 
 
 

인낚 최신글


인낚 최신댓글


온라인 문의 안내


월~금 : 9:00 ~ 18:00
토/일/공휴일 휴무
점심시간 : 12:00 ~ 13:00