잡은 고기 피 빼기와 신경시메? 도구 궁금합니다.
바칸에 넣어오면 좋겠지만 그럴 상황이 아닌지라
한번도 해보지 않은 피 빼기와 시메 를 해야 될 상황 입니다.
1.시메
이거는 그냥 송곳 모양의 도구만 있으면 되는건가요?
a.일반적인 송곳도 가능한 것인지
b.길다랗고 얇은 바늘 모양에 와이어 까지 달린 제품이 있던데
바늘을 꽃은 다음 와이어로 이래저래 휘두르는거 같던데요.
와이어 있는 제품으로 알아봐야 하는 걸까요?
2. 피 빼기
아가미쪽으로 칼을 넣어서 뺀다고 대충은 알고 있는데요
그냥 싸구려 다이소 과도 정도로도 문제가 없겠지요?
회 뜨는건 아니니 작고 가볍고 저렴한 것으로 준비해 볼까 합니다.
3. 잡은 즉 피 빼기?
잡은 뒤 바칸에 넣어 놓았다가 철수 전에 피빼기,시메 작업을 할까 하는데요
언제 하는게 좋을까요?
집에 들고 가서는 바로 냉동실로 갑니다. 제가 먹는건 아니고 모친께서 생선을 좋아하셔서 ㄷㄷㄷ
감사합니디ㅡ














이거는 그냥 송곳 모양의 도구만 있으면 되는건가요?
=== 이케지메, 신케지메 네이버 검색을 하시면 됩니다.
a.일반적인 송곳도 가능한 것인지
=== 용도에 맞는 굵기와 길이가 필요하겠죠?
b.길다랗고 얇은 바늘 모양에 와이어 까지 달린 제품이 있던데
바늘을 꽃은 다음 와이어로 이래저래 휘두르는거 같던데요.
와이어 있는 제품으로 알아봐야 하는 걸까요?
=== 전문적으로? 하시려면 필요하겠으나, 님은 그런게 아닌것 같으므로
제가볼땐 필요없다고 생각합니다.
2. 피 빼기
아가미쪽으로 칼을 넣어서 뺀다고 대충은 알고 있는데요
그냥 싸구려 다이소 과도 정도로도 문제가 없겠지요?
회 뜨는건 아니니 작고 가볍고 저렴한 것으로 준비해 볼까 합니다.
=== 상관은 없습니다. 다만, 칼이 잘 들어야 합니다.
3. 잡은 즉 피 빼기?
잡은 뒤 바칸에 넣어 놓았다가 철수 전에 피빼기,시메 작업을 할까 하는데요
언제 하는게 좋을까요?
=== 가급적 늦게 하는게 좋겠죠.
위에 이케지메, 신케지메 검색을 하셔서 확인하셨다면 답이 되실겁니다.
집에 들고 가서는 바로 냉동실로 갑니다. 제가 먹는건 아니고 모친께서 생선을 좋아하셔서 ㄷㄷㄷ
=== 냉동실로 갈거면 (팔팔하게 살았을때 해야합니다)
1) 피빼기
2) 냉장
이것만 잘 하시면 맛의 손실을 적게 이동할수 있을겁니다.
1) 피빼기.
=== 대가리가 필요하다 ㅡ 칼로 아가미에서 몸통방향으로 찌릅니다. (심장을 찌름).
물에 30초 헹구어 피 빼고 비늘치기, 내장제거후 냉장.
=== 대가리가 필요없다 (더 쉽습니다) ㅡ 대가리 뒤부터 아래로 한방에 척추뼈 까지 자름. 제가볼땐 단시간에
피가 가장 잘 빠집니다. 이걸로 이케시메 + 피빼기가 됩니다.
물에 30초 헹구어 비늘치고, 대가리 떼어내고 내장제거 후 냉장
결국 1) 피빼기 2) 냉장 두가지 신경쓰시면 됩니다.
회로 드실것 같으면 "대가리 필요없다" 설명대로 한 다음 신케지메 철사로 척수를 관통시켜서 (신케지메)
사후경직을 늦추면 더 좋겠습니다.
저는 회로 먹어도 1) 2) 만 제대로 합니다.APMS_LUCKY_TEXT